• Branca Ícone LinkedIn
  • Branca Ícone Instagram
  • Branco Facebook Ícone

© 2019 PARALELO 23 Estúdio de Arquitetura.

Todos os direitos reservados. 

PERFUMARIAS SUMIRÊ

A Perfumaria Sumirê nos trouxe dois grandes desafios: padronizar as suas lojas e criar um conceito para as novas unidades em shopping center, reforçando a identidade da marca. O setor é caracterizado por ser muito competitivo e pulverizado, nesse contexto as lojas da Sumirê, mesmo já contando com grande credibilidade junto ao seu mercado, não tinham muitos elementos que a destacassem visualmente perante a concorrência.

 

A adoção de uma nova linguagem luminotécnica e o uso de acabamentos dentro de uma paleta de cores que respeita a identidade já estabelecida entre a marca e seus consumidores mudou esse cenário. Eliminamos o forro de gesso, adotando uma malha de iluminação em X, composta por lâmpadas tubulares. Essa malha eliminou os pontos de sombra dentro das lojas, iluminando o salão de vendas de forma uniforme e possibilitando mudanças posteriores no layout, que antes era travado pelas luminárias locadas nos corredores.

Acima da malha, as instalações foram pintadas de preto, reduzindo seu destaque visual. Os produtos da loja se caracterizam por trazer uma ampla gama de cores, pensando nisso, procuramos trabalhar com uma paleta neutra, baseada no jogo entre branco e preto. Para ampliar a sensação de conforto, aplicamos tramas de madeira pinus no teto em locais de interesse estratégico e adotamos no piso modelos de porcelanato que dialogassem diretamente com a madeira.

Houve uma grande preocupação para que a iluminação interferisse o menos possível na cor real dos produtos. A loja trabalha com itens de maquiagem, esmaltaria e tratamento capilar, onde a reprodução da cor deve ser o mais exata possível. A ideia é que o projeto luminotécnico possibilitasse que o índice de reprodução de cor (IRC) dentro da loja fosse similar ao ambiente externo, utilizando lampadas que pudessem ser facilmente encontradas em todas as cidades que a Sumirê atua. Adotamos então temperaturas de cor diferentes na malha e no mobiliário, utilizando também spots complementares onde necessário. Após a aplicação desses conceitos, diminuíram drasticamente as reclamações de variação de cor nos produtos.

O novo conceito já foi aplicado em 15 das 70 lojas da rede, com grande resultado positivo nas vendas.

Nas lojas em que atuamos, fomos responsáveis por todo o processo: começando pela discussão sobre a escolha dos pontos, desenvolvimento dos projetos de arquitetura, comunicação visual, desenho do mobiliário e gerenciamento total das obras.

Local: São Paulo, Brasil
Status: Construído
Cliente: Perfumarias Sumirê

Fotografia: Thiago Kubo

GALERIA DE FOTOS